Краткая историческая справка муниципального образования Степановский сельсовет Ирбейского района Красноярского края

Степановский сельсовет находится в границах муниципального образования Ирбейский район. Административный центр – п. Степановка. Удаленность от районного центра с. Ирбейское — 60 км., от краевого центра г. Красноярска – 300 км.

 

          Поселок Степановка  был основан 1907 году. В 1917 году числилось 18 хозяйств, 109 чел. населения, их них мужчин – 58, женщин – 51, трудоспособных – 30 чел. Одними из первых сюда прибыли первые переселенцы из г.Орши Могилевской губернии Белоруссии. Это были семьи Субботина Якова, Кибуса, Ефимова Семена. На доме Субботина была написана дата 1908, она была заметна еще в 60-е годы.

          Первые жители занимались сельским хозяйством, сеяли хлеб за болотом, то место до сих пор называется «Пашня», а также по р. Сташевка. Сеяли коноплю, после переработки получали масло, косили сено, держали скот, Также рыбачили и охотились. Высушенные ягоды смородины и черемухи меняли на сахар, который сюда завозили заготовители.

          Недалеко от дома Степана Ефремовича на берегу Кунгуса первые жители поставили церквушку. В память об этом побережье до сих пор называется Попов плес. Орудия того времени – железный плуг, бороны, деревянная соха, топоры, вилы, литовки-косы, маслогонный аппарат, долото, тесло, рубанок. Умели сами изготавливать сани, телеги, бочки. Так начиналась деревня Степановка.

          О событиях 1917 года особых сведений не имеем. Видимо, жители таежной деревни занимались своим делом, и до них со временем доходили известия о свержении царя, об Октябрьской революции.

          А вот о кровавых годах гражданской войны, особенно о 1919 годе, есть некоторые свидетельства. Карательные отряды шли по всем деревням, хотели запугать население, но эффект получился обратный. Люди всячески помогали партизанам.  Гражданская война поделила и расколола семьи: брат шел на брата, отец на сына. В этом величайшая трагедия русского народа.

          В 20-годы жители Степановки продолжали заниматься сельским хлзяйством, охотой, рыболовством, добычей орех. Не прошла мимо деревни и коллективизация. Известны случаи раскулачивания.  Люди жили бедно, в домах в то время даже табуреток не было, только скамейки. В Степановке был создан  колхоз, сеяли хлеб, получали масло, Председателем был избран Иван Яковлевич Субботин. Правда колхоз просуществовал всего один год, потом его перевели в другое место.

          Еще до Великой Отечественной войны здесь организуется лесозаготовительный участок Агульского леспромхоза.  Также работал Кедросоюз, он закупал орехи, действовала Заготпушнина, открылась и винная лавка. В доме, где раньше жили Келлера и Самохины, устроили пекарню. Руководил участком старший десятник Павлов. Лес складировали на берегу Кунгуса, а весной его сплавляли. Работало много ссыльных (раскулаченных) с Украины. В рассказе Субботнина назывались и ссыльные из Бурятии.

          Существовала лагерная система, лагпункты: Амбарчик, Тугач, Кунгусский пункт, Жидербинский, Агульский. В декабре 1938 года создан Тугачинский отдельный лагерный пункт (ОЛП): в 1944г. сюда входили отделения: Комендантский (499 человек), Марьин Клин (321), Кан (102), Штрафной (343), В.Кужо (227), Линков Ключ (268), Н/Жидерба (412), Самсоновка (444). По национальному признаку отбывали наказание осужденные из всех республик СССР.  По составу преступлений контингент осужденных на 50 % был следующий: измена Родине, шпионаж, саботаж, террор, агитация, бандитизм. На 01.01.1948г. численность осужденных составляла 24371 человек. Занимались они лесозаготовкой. Например,  за ноябрь месяц было заготовлено 30 тыс. куб м. леса. План выполнен на 160 %. В 1951 году организовался Степановский лагерный пункт вместимостью 500 человек. Ежедневный план заготовки доходил до 400 куб. м. леса. Примечательно, что вся территория зоны содержалась в идеальном порядке. Везде чистота, летом- клумбы с цветами. Лишенные свободы люди как могли облагораживали, обустраивали свое место пребывания.  При лагере содержалось большое количество лошадей, сено для них косили заключенные и жители. После зхакрыти лагеря конпарк содержался еже до середины 70-х годов.  Заключенные часто готовили концерты, выступали в пожарке, в клубе. Их смотрели с интересом. Имелась танцплощадка, летний кинозал, куда приходили отдыхать степановская молодежь. На территории лагерного гаража работал кирпичный заводик, он обеспечивал кирпичом всю деревню.

          Каковы отрицательные последствия лагерей мы знаем, но при всех этих моментах местное население получало неплохое медицинское обслуживание, ибо в зонах были неплохие медики, они лечили и местных. Демонстрация кинофильмов, постановка спектаклей, обыкновенные танцы – все это приобщало степановцев к культуре. Кроме того, лагерные пилорамы, кирпичный завод обеспечивали материалами, а лагерные бани принимали на помывку и гражданское население. Освобожденные, выйдя на волю, женились на местных и оставались здесь на всю жизнь.  Лагерь просуществовал до 1957 года, затем был расформирован.

          В 1941 году на долю русского народа выпало новое испытание: началась Великая Отечественная война. Наши земляки внесли свой вклад в дело разгрома врага. Имена погибших воинов помещены на памятнике в п. Степановка.

          После войны с 1946 года в Степановке создали сплавной участок, который возглавлял Иван Васильевич Жилинский. Позже руководил Данила Васильевич Винник. Есть данные, что в 1945 году в Степановке проживало 11 семей с населением в 47 человек. Война дала новый приток населения, сюда направлялись репрессированные из республики немцев – Поволжья. К 1950 году в Степановке уже насчитывалось 107 человек.

          01.09.1957 года был создан Степановский лесозаготовительный пункт, начальником ЛЗП работали: Чучко А.И., Шрейнер А.К., Сергеев, Стрижнев В.В., Зеньков В.Н., Кондрашечкин П.П. 01.05.1976 года лесопункт преобразовался в леспромхоз.

          В 50-е годы поселок расширяется, стоится новое жилье, производственные объекты. С 1957 по 1969 годы заготовка и разделка производилась в лесосеках. В этот период численность работающих доходила до 230 человек. С 1969 года появились мощные лесовозы «КрАЗы», началась хлыстовая вывозка и разделка осуществлялась на нижнем складе.

          На 01.01.1956 года в деревне было 85 семей. Была построена электростанция, свет подавался в квартиры с вечера до 12 часов ночи и утром. До этого пользовались самодельными светильниками и керосиновыми лампами. Одежду гладили утюгами, куда засыпали горячие угли.

          В 1962 году в Степановку стал летать самолет АН-2. Аэропорт находился в 3 км. От Степановки, это поле так и называется сейчас – аэродром. В 1966 году в Степановке открыли дорожно-строительный участок (ДСУ). Цель состояла в построении поселка лесозаготовителей со всеми производственными, торговыми, общественными комплексами. Дорожники с 1968 по 1975 год построили дорогу до Талого, протяженностью 30 км.

           В 1963 году население Степановки составляло 1400 человек. По национальному составу составляли большинство русские, хотя жили и живут украинцы, белорусы, татары, чуваши, литовцы, молдаване, немцы, китайцы. Больших разногласий между нациями не существовало.

          В 1968 году в Степановке был учрежден сельский совет. До 1977 года он назывался Совет депутатов трудящихся, с 1977 года – Совет народных депутатов. Первым председателем был избран А.И. Леонгардт, он работал до 1973 года. Построены современные мосты через р. Парфеновка, р. Арангаш, р. Мостовая. Велось и строительство лесовозных дорог. Велось строительство новых улиц с двухквартирными домами.

 

          Первая школа действовала в Степановке с 1936 по 1941 год, учил детей Николай Тимофеевич Коврижных (1915—1975). В 1948 году открылась начальная школа. В 1951 году построили новую школу. В 1958 году открылась семилетняя школа, а в 1962 году – восьмилетняя. Директором школы был Карнаух М.Ф. Степановка становилась образовательным центром, в 1963 году число учащихся дошло до 350 человек, занимались в две смены, построили буфет, мастерскую. После окончания 8 классов желающие продолжали образование в Тугачинской или Тальской средних школах.

          В 1972 году построена 2-х этажная школа на 320 мест, строительство которой обошлось в 200 тыс. рублей. Директором в 1972—1974 г.г. работал Карнаух М.Ф. Следующие 20 лет руководил школой Р.А. Леонгард, затем В.Я. Оберман. С 1980 года в течение 10 лет в п. Степановка работала от Ирбейского РОНО детская юношеская спортивная школа (ДЮСШ) под руководством В.П. Табакаева. Построили хороший стадион, лыжную базу, заасфальтировали беговую дорожку, наши спортсмены успешно выступали на зональных и краевых соревнованиях.

          В 1972 году построен детский сад «Елочка», действовало три группы: младшая, средняя, старшая. Число детей доходило до 70 человек.

          В 1975 году построено новое здание сельсовета, в 1976 году – Дом культуры и контора ЛПХ, в начале 80-х годов – гостинечный комплекс, комбинат бытового обслуживания, в 1978 году строители из Белоруссии закончили сооружение деревянного моста через Кунгус. С 1975 года функционирует Степановская участковая больница, включающая стацинар на 35 коек, амбулатория, прачечная, гараж, инфекционный корпус. С 1984 года действовал зубоврачебный кабинет, кабинет физиотерапии.

          Более 10 лет в летний период на базе больницы открывался детский оздоровительный лагерь. В 1989 году открыта аптека, которая в 1993 году закрылась.

          В 1979 году на ноябрьские праздники был торжественно открыт памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

          В 1979 году проводилась Всесоюзная перепись населения, по переписи того года население составило – 1200 человек, семей проживало  более 300, в школе училось 220 учащихся.

          В 1977 году в здании сельсовета ввели в строй АТС и новую почту, в 1975 году радиофицировали поселок. В 1974 году ежедневно в поселок приходило 538 газет и 439 журналов. Почту развозили на санях. Во всех учреждениях установили телефоны.  Так строился поселок.

          1 Мая 1976 года вышел приказ о создании Степановского леспромхоза, входящего в состав объединения «Кансклес». Директорами были В.М. Занин, Г.Н. Осипович, В.Г. Булов, В.И. Ивкин. В 80-х годах, когда действовала плановая система, в зимний период ежемесячная заготовка доходила до 30 тыс. куб м. Численность рабочих доходила до 350 человек. Середина 80-х годов стала наивысшей точкой в развитии леспромхоза. С 1976 по 1991 гг. работал цех по производству пихтового масла. За сезон выгоняли до 100 кг. Масла. План заготовки леса поднялся в первые годы до 150 тыс. куб.м., затем до 180 тыс. куб. м. Разрабатывали новые технологии: спошная рубка леса, ленточная рубка, в зимний период вывозка производилась в три смены. Принимали участие в конкурсах на лучшего вальщика, соц. соревнованиях. Всю заготовленную древесину складывали на берегу реки. Весной сплавляли до запани, а дальше лес сопровождали до Канска рабочие сплавной конторы. 1990 год стал последним, когда Кунгус сплавил лес, затем сплав запретили.

В 1972 году проведена высоковольтная линия электропередач. В 60-80-х годах при ЛПХ был химлесхоз, занимавшийся добычей живицы. Имелся бондарный цех по производству бочек. До недавнего времени действовало в п. Степановка Кунгусское лесничество, оно вело посадку саженцев сосны и кедра, занималось тушением пожаров в лесу, выписывало лесобилеты на дрова и ягоду.

 

         Много славных имен вписано в историю Степановского леспромхоза. Вот только те, кто награжден за свой честный труд орденами и медалями Родины: Субботни Василий Мартынович – орден Октябрьской Революции, Полещук Михаил Владимирович – орден Трудового красного знамени, Степанюк Никоалй Михайлович – орден «Знак Почета», Эйснер Лидия Васильевна – орден Трудовой Славы III степени, Ильинов Василий Иванович – орден «Знак Почета»,  Гусев Валентин Егорович – орден «Знак Почета»,  Ивкин Иван Федосович – орден Трудовой Славы III степени, орден “Знак Почета» и орден Трудового Красного Знамени, Оберман Яков Карлович – медаль «За доблестный труд в ВОВ 1941—1945г.г.», Келлер Егор Филиппович — «За доблестный труд в ВОВ 1941—1945г.г.», Колдоркин Данила Александрович – медаль «За трудовое отличие».

 

          В 1976 году для изучения полезных ископаемых, скрытых в наших лесах, к нам прибыли геологи. Они проводили исследования, построили в 70 км. от Степановки геологический поселок, завезли две буровые установки, бурили скважины, искали полезные ископаемые и прежде всего — урановые руды. В 1991 году работы были свернуты.

          Наш поселок неоднократно подвергался испытанию на прочность  водной стихией. Большое наводнение произошло в июле 1960 года. Вся старая деревня была затоплена, коров угнали на гору, в магазин плавали на лодках. Крупные весенние паводки наблюдались в 1966—1977 г.г.

 

          Степановская тайга бывает довольно щедра в урожайные годы, жители и приезжие заготавливают смородину, голубику, чернику, малину, жимолость, бруснику, клюкву, землянику, кедровый орех. Весной много черемши. Еще встречаются в лесу глухари, рябчики, зайцы, соболь, кабарга, норка, белка, лиса, волк, медведь. Если повезем можно встретить сохатого, марала, козла. На реке есть утки, садятся гуси, встречаются черные журавли. Водится рыба хариус, ленок, таймень, елец, щука, налим, пескарь, мунька, тогунки, бычки.          

 

Updated: 02.12.2014 — 12:20
Официальный сайт Администрации Степановского сельсовета Ирбейского района © 2020
Создание сайтов в Минусинске — www.msonline.ru